English (United Kingdom)Russian (CIS)Ukrainian (UA)

Жерех

(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Рыболовный практикум по «Теории относительности»

Многие из вас , прочтя такой заголовок, заранее предположат что речь идет о тривиальных для рыболовной практики и рыбацкой психологии вещах.Ну в самом деле, кто не слышал баек о размерах уловов и весе пойманных рыб....Мой хороший знакомый самокритично заметил по этому поводу: «Странно, но пока я не брал на рыбалку безмена, выловленные мною хариусы весили не менее 800гр...1 кг.Наличие весов резко уменьшило вес добычи примерно раза в два».

ЖерехМожно привести еще массу примеров и упоминаний в литературе о том как рыболовы уменют растопыривать руки...

 Сейчас я хочу написать об одном случае, произошедшим со мной на рыбалке, а далее вы сами решайте вопрос о степени моего родства с бароном Мюнгхаузеном и о связи всего этого с Альбертом Энштейном.Для особо впечатлительных я все же выставлю, на всякий случай,меточку: «Не бери в голову, дядя шутит...!»

Из детских впечатлений помню рассказ моего деда о том, как он будучи на войне, пережил некое состояние,когда он , находясь под минометным обстрелом, попал в «сомнамбулическое состояние» и смог визуально наблюдать полет падающей на их позицию мины.Конечно, я слушал этот рассказ с широко открытым ртом, но не очень ему поверил,поскольку понимал,что человеческий глаз и мозги не способны зафиксировать событие происходящее с такой скоростью.Я бы и далее находился в таком скептическом настроении,если бы мне ,спустя лет 15, не довелось побывать в аналогичной ситуации на рыбалке.

Рыбачил я нахлыстом в Казахстане на притоке Урала, реке Илек.Река изобилует голавлем, язем и жерехом. В одно чудесное, не жаркое утро, я занял позицию на берегу речки , у окончания галечного переката.В этом месте перекат заканчивался и переходил в ямы. Берега над ямами заросли пышными кустами талов,которые склонялись над водой...Идеальное место для засады всякого хищника. В течении некоторого времени я исправно вылавливал в этом месте 500...800 граммовых голавлей.Поклевки на стандартную краснозадую мокрую мушку Red Tag происходили в момент, когда шнур стягивал поводок с мухой с мелководья переката в яму...

Через некоторое время, я услышал справа от меня, метрах в 15, прямо под кустами талов, удар жереха.Я был очень увлечен клевом голавля и не стал менять синицу на журавля, тем более,что последующих ударов небыло слышно.Очевидно «разбойник» насытился и отдыхал.

Сделав очередной заброс,я вдруг обнаружил,что мне ужастно хочется закурить.Я взял удилище подмышку и начал манипулировать с сигаретой и зажигалкой.Пока я проделывал всю эту процедуру, шнур вытянулся по течению и поводок с мухой затащило под один из таловых кустов , метров на 15 ниже по течению.Я начал медленно выбирать шнур.Вода в этом месте достаточно прозрачная, на мне были поляризационные очки, так что картина происходящего под водой мне была ясно и отчетливо видна.Время двигалось в своем обычном,размеренно- скучном темпе...Когда от мухи до меня оставалось метров десять, вдруг произошло некое событие, которое можно сравнить только с включением яркого света в темной комнате.Щелчек выключателя, вы еще ничего не понимаете, но уже чувствуете, что временные отрезки потеряли в вашем сознании обычную длительность.Из под куста талов, медленно, скачками,как под воздействием импульсов стробоскопической лампы, на мушку надвигается жерех.Все это протекает настолько «медленно» и ритмично,что успеваешь удивиться, как эта стремительная и грациозная рыба может двигаться так медленно и неестествено, подобно голивудской акуле из «челюстей».Затем следует тупой толчек по удилищу и в руку.Выключатель сработал в обратную сторону и события начинают разворачиваться в обычном темпе.К счастью,все описанное ,не привело меня в состояние «столбняка» и окончательная фаза борьбы осталась за мной.

Вот он, жерех на 1.8 кг,который приподал мне наглядный, практический урок «Теории относительности». Думаете вру!!! «Да чтоб мне больше ни одной рыбки не поймать!!!!»


 
Регистрация / Вход
  • [Bot]
    [Bot]
  • [Google]
    [Google]
  • [Mail.Ru]
    [Mail.Ru]
  • [Yandex]
    [Yandex]
Сейчас на сайте:
  • 94 гостей
  • 4 роботов
Рыбалка. Сайты о рыбалке. ТОП