English (United Kingdom)Russian (CIS)Ukrainian (UA)
Главная | СТАТЬИ | Полезные статьи | Инструменты для вязания мушек.

Инструменты для вязания мушек.

(5 голоса, среднее 2.60 из 5)

Тиски

Тиски сегодня являются необходимым инструментом для каждого, кто всерьез решил заняться вязанием нахлыстовых приманок.
Кстати, практически до начала XIX в. большинство мушек вязалось «на руках», т. е. указательным и большим пальцами левой (для правшей) руки зажимался крючок, а правой производились все необходимые операции по созданию мушки. Остальные пальцы левой руки использовались в качестве зажимов и держателей перьев и нитей. С середины XIX в. в инструментарий вязальщиков уже прочно вошли специальные тиски для более прочного крепления мушек, такие, например, какие использовал Ф. Хэлфорд, дальнейшее же их совершенствование привело к появлению современных инструментов.

 

Хочу привести несколько рекомендаций, которыми можно воспользоваться при выборе этого инструмента.

В хороших тисках есть возможность регулировать положение головки по высоте и углу наклона.
Способность тисков прочно держать крючки различных размеров проверяется следующим образом:

— вставьте крючок в тиски и прочно зажмите его;
— надавите ногтем большого пальца на ушко крючка;
— если цевье крючка сгибается, а загиб остается зажатым — тест пройден, если двигается загиб — нет.

Чем шире диапазон размеров крючков, которые крепко держатся в выбираемых тисках, тем они лучше.

При зажиме губок крючок не должен оставлять вмятин на металле, из которого они изготовлены, однако, если металл губок перекален, может произойти необратимая деформация крючка.
Закрываются губки тисков по-разному, в зависимости от конструкции, с помощью винта или рычага, основным критерием выбора должна быть мягкость и плавность работы механизма в сочетании с прочностью зажима крючка.

Будет также полезно обернуть вокруг головки тисков пружину диаметром 6—8 мм — в дальнейшем она будет играть роль зажима, в который очень удобно вставлять свободные кончики перьев и люрекса.

Существуют два основных способа фиксации штанги тисков: жесткое крепление с помощью специальной струбцины к краю рабочего стола (рис. 47,5) и крепление в тяжелой металлической подставке.

Для крепления тисков в условиях рыбалки их штангу можно заточить на конус, чтобы ее можно было легко воткнуть в дерево (пень, ствол поваленного дерева и т. д.).
Если вы собираетесь вязать мушки в основном на больших крючках, то тиски на подставке могут вам не подойти. Крупные мушки вяжутся крепкими монтажными нитями с сильным натяжением, которое может сдвинуть эти тиски с места. Подставка в данном случае должна быть большая и достаточно тяжелая.

Для вязания мушек на крючках особо малых размеров может пригодиться специальная вставка, которая закрепляется в губках тисков.

Ножницы

Как и тиски, ножницы занимают одно из первых мест в списке важнейших инструментов любого вязальщика. Это обязательный инструмент, без которого изготовление мушек практически невозможно.

Среди существующего многообразия ножниц вязальщику необходимо выбрать наиболее качественные. Исходить надо из следующих соображений. Ножницы не могут быть универсальными, т. е. для каждого вида материалов необходим свой инструмент. Например, ножницами, которыми отрезают излишки тонких перьев и тонкую монтажную нить, ни в коем случае нельзя резать металлизированную нитку или проволоку. Ножницы должны удобно размещаться в ваших руках. За редким исключением, лезвия ножниц должны быть тонкими и очень острыми, изготовленными из стали высокого качества. Конечно же лучше приобрести инструмент, специально предназначенный для вязания мушек.

Вязальщику необходимо как минимум двое ножниц. Первые обычно предназначены для отрезания излишков тонких перьев и тонких нитей. Это самые маленькие ножницы с короткими, очень тонкими лезвиями, часто слегка изогнутые у колец. Вторыми отрезают более толстые ости перьев, толстые нити из шерсти, шелка или синтетических волокон.
Отличительной чертой этих ножниц являются более длинные и утолщенные лезвия. Можно использовать и третьи. Ими, при отсутствии хороших кусачек, отрезают еще более толстые и прочные материалы, такие, как металлизированные нити, металлический люрекс, проволоку, синтетиче- ские материалы для тела мушки и т. д. Нелишними будут специализированные ножницы для стрижки меха, с тончайшей насечкой на одном из лезвий.
Хочу заметить, что при выборе ножниц действует прямая зависимость: стоимость — качество.

Зажимы

Эти инструменты предназначены для более удобного захвата, намотки и удержания в натянутом положении перьев, нитей, люрекса и т. д. Большинство из них имеют кольцо, в которое удобно вставлять палец, чтобы облегчить процесс намотки, и которое одновременно является пружиной, закрывающей губки зажима.

Практически у всех моделей губки изготовлены из металла и имеют сглаженные края, однако, на мой взгляд, следует обязательно доработать их надфилем с мелкой насечкой.
Некоторые зажимы имеют пластиковое или резиновое колечко на одной из, что, с одной стороны, уменьшает риск обрыва пера в месте захвата, а с другой — увеличивает вероятность выскальзывания материала из губок. В продаже также имеются зажимы с вращающимся кронштейном, довольно удобные в работе.
Необходимо  отметить,  что  независимо  от конструкции эти инструменты должны иметь достаточный вес, играя роль оттяжек.

Катушкодержатели

Катушкодержатель также является тем инструментом, без которого связать хорошую мушку довольно сложно.
Существует несколько типов катушкодержателей, но конструкции большинства из них достаточно схожи — это две лапки, в которых крепится катушка, и направляющая трубка, припаянная или приклеенная в месте их соединения. Натяжение нити регулируется сгибанием или разгибанием лапок.

Существуют катушкодержатели и с одной лапкой. Регулировка натяжения нити в данном случае производится прижимным винтом, установленным на оси лапки.
По типу используемого материала можно условно разделить катушкодержатели на два вида: для монтажных нитей и для шелка, шерсти и синтетических ровниц. Различие между ними заключено в размерах направляющих трубок — у вторых диаметр и длина трубки несколько увеличены. При работе с тонкими монтажными нитями существует опасность их обрыва на концах направляющей трубки. Для устранения этой угрозы производители выпускают катушкодержатели с трубками, изготовленными из керамики, из металла с керамическими вставками и просто металлическими, причем выпускной конец трубки в последнем случае развальцовывают и полируют.
Все эти инструменты работают, в общем, одинаково хорошо, однако опытные вязальщики отдают предпочтение более изящным и надежным катушкодержателям с направляющей трубкой из керамики.

Продеватели нити

До недавнего времени вязальщики пользовались довольно архаичными способами продевания нити в трубку катушкодержателя: либо, вставив кончик нити в отверстие трубки, втягивали его вместе с воздухом в рот, либо, сделав петлю из лески, продевали ее через трубку, вставляли нить в петлю и вытаскивали леску вместе с нитью обратно.
 
Узловязы

Данные инструменты предназначены в основном для вязания закрепляющих и формирующих узлов монтажной нитью. Большинство из них удобны в работе, однако начинающему вязальщику потребуется некоторое время, чтобы освоить приобретенный узловяз. Процесс заправки нити и метод намотки, приведенные в инструкции по эксплуатации многих узловязов, могут показаться слишком сложными, однако после нескольких попыток вы освоите все нюансы, связанные с этими действиями. Научитесь ровно и аккуратно укладывать монтажную нить при формировании головки.

Кусачки

Кусачки, или бокорезы, необходимы для отрезания излишков проволоки, металлизированной нити и люрекса, изготовленного из фольги.
Лезвия хороших кусачек режут чисто, не оставляя огрехов. Бумажный лист (газета, бумага для писем и т. д.) они раскусывают с легким щелчком, при этом линия разреза должна быть чистой и ровной. Оптимальная длина этих кусачек 10—12 см.
Это очень полезный инструмент, хотя можно обойтись и без него. Используют вместо кусачек ножницы с толстыми и крепкими лезвиями, но срок работы их весьма ограничен. Их придется постоянно подтачивать, и в скором времени качество работы этих ножниц перестанет вас удовлетворять.
Рекомендуем вам обязательно приобрести этот инструмент.
 
 
Даббинговые иглы

Откровенно говоря, это простая игла, вставленная в рукоятку из металла или дерева. Этот инструмент имеет двойное назначение: им наносят закрепляющий лак на различные части мушки в процессе вязания и поднимают ворсинки даббинга на теле готовой мушки. Металлические рукоятки обычно имеют форму шестигранника для того, чтобы инструмент не катался по. Кончик рукоятки в большинстве случаев обработан на конус и имеет небольшое отверстие для удобства вязания завершающих узлов на головке мушки. Очень удобно держать на столе иглы воткнутыми в кусок мягкого пенопласта или поролона. Если намагнитить иголку, то с ее помощью можно легко поднимать со стола крючки малых размеров.

Выравниватели волокон, ступки

Эти инструменты предназначены для выравнивания волосков, синтетических волокон и ости меха перед закреплением их на крючке. Они состоят из двух частей: корпуса и трубки, в которую вставляются волоски. Внутри корпуса, на высоте 7—10 мм от дна, сделан бортик, в который упирается трубка. Хочу заметить, что, чем меньше зазор между стенкой корпуса и трубкой, тем выше качество инструмента.
Принцип работы с выравнивателями будет описан более подробно в главе «Базовая техника» и после поэтапного описания процесса вязания мушки Comparadun. Нелишним будет заранее подумать, обо что вы будете стучать ступкой — о стол, коленку или обо что-нибудь другое.
 
Скручиватели нити

Для формирования двойной даббинговой нити вам потребуется скрутить нитяную петлю с нанесенной на нее меховой смесью. Можно сделать это и пальцами, но использование данных инструментов настолько ускоряет весь процесс, что, воспользовавшись ими однажды, в следующий раз вы и мысли не допустите о ручном скручивании.

Существует несколько типов скручивателей. 

Все элементы строения мушки вяжутся с определенными пропорциями относительно ширины крючка и длины его цевья. Размеры многих материалов и частей тела мушки можно определить, не прибегая к помощи линеек и других измерительных инструментов. Однако выбор пера для ножек может быть несколько затруднен, потому что их размер подбирается пропорционально ширине крючка.

Перо нужно обернуть вокруг специального выступа на шаблоне и определить, напротив какого номера крючка разместятся кончики волосков. Такие измерения можно провести прямо на крючке, обернув перо вокруг цевья, но, к сожалению, этот метод не всегда приводит к желаемым результатам, особенно при вязании серии одинаковых мушек, — для этого у вас должен быть очень хорошо развит глазомер.

Формы для крылышек

Эти инструменты используются в основном для изготовления крылышек сухих мушек, имитирующих разновидности поденок. С их помощью различным перьям придают нужную форму, чтобы они стали максимально похожи на крылышки реальных насекомых. Для формирования крылышек необходимо зажать перо между лапками инструмента таким образом, чтобы ость пера находилась в центре утоньшения формы, затем обрезать перо по форме ножницами и обжечь выступающие волоски огнем зажигалки или спичками.
Мушки, изготовленные с использованием таких крылышек, выглядят очень привлекательно, но, к сожалению, в настоящее время очень немногие вязальщики используют эти инструменты в своей работе.
 
Увеличительные стекла и приборы

Возможно, вам понадобятся увеличительные стекла или специальные лупы для изготовления мушек самых маленьких размеров.
Некоторые вязальщики используют для этих целей специальные очки, применяемые граверами и ювелирами. Этот инструмент будет особенно полезен в работе людям с ослабленным зрением.

Настольная лампа

Требования, предъявляемые к ней, довольно просты: лампа должна хорошо освещать рабочее пространство и иметь возможность регулировки по высоте и углу наклона. Она должна иметь достаточно длинный шнур питания для того, чтобы, вставая из-за рабочего места, вы не могли задеть за него ногой или отодвигаемым стулом.
Свет от лампы должен падать на губки тисков или на специальный фон, который часто помещают на некотором расстоянии от мушки за тисками. На светлом фоне все элементы мушки, вплоть до отдельных волосков, видны довольно отчетливо, что может оказать существенную помощь вязальщикам с ослабленным зрением. Отражения и блики, попадающие на лицо, могут привести к быстрому утомлению глаз.
Постарайтесь не помещать легкоплавкие и легковоспламеняющиеся материалы, такие, как вакса, лак и т. д., в место фокусировки лучей лампы — от нагрева они могут расплавиться, потерять форму, а баночка с лаком от длительного нагрева может лопнуть.
В некоторых настольных лампах есть встроенная линза — она может облегчить процесс вязания, хотя для этих целей лучше использовать специальные очки или лупы.
В настоящее время в продаже появились лампы, испускающие свет, по своему спектральному составу близкий к солнечному; постарайтесь применять в работе именно их, лампами с дневным светом пользоваться нежелательно.

Плоскогубцы и пинцеты

Острая необходимость в этих инструментах возникает не очень часто.
Однако пинцетом очень удобно поднимать с поверхности стола мелкие перья, нити, отдельные волоски и т. д. При вязании продвинутых имитаций точно расположить отдельные элементы на теле мушки без этого инструмента часто бывает весьма затруднительно. Очень хорошо подходят для этих целей пинцеты, применяемые косметологами для выщипывания бровей.
Плоскогубцы могут понадобиться для прижима бородки крючка (если вы решили ловить рыбу по принципу «поймал — отпусти»), а также для регулировки различных инструментов.
Для этих инструментов можно найти массу других способов применения.

Рабочее место

Оптимальный вариант — если у вас есть свой кабинет и стол, у которого одно назначение — рабочее место для вязания мушек. Но в большинстве случаев приходится начинать вязать за кухонным столом, предварительно получив на то согласие ближайших родственников. Поэтому сразу определите место, куда будут попадать все обрезки и излишки материалов. Для этой цели подойдет полиэтиленовый пакет со вставленным в горловину обручем из толстой проволоки и прикрепленный к столу либо струбциной, либо каким-то другим способом. На столе перед вами должны находиться только те инструменты и материалы, которые необходимы для создания выбранной в настоящий момент мушки.
Необходимо также подобрать удобный стул, на нем вы проведете не один час. Желательно, чтобы у него можно было регулировать наклон спинки и высоту сиденья.
Существуют также и готовые рабочие места, в которых фирма-производитель уже разместила и, по правде говоря, не всегда эргономично скомпоновала все необходимые вязальщику приборы, ящички и т.п.
Обустройство рабочего места дело сугубо индивидуальное, главный критерий — это удобство работы.

 
 
Регистрация / Вход
Сейчас на сайте:
  • 78 гостей
Рыбалка. Сайты о рыбалке. ТОП