English (United Kingdom)Russian (CIS)Ukrainian (UA)
Главная | СТАТЬИ | Полезные статьи | Ловля в стоячей воде

Ловля в стоячей воде

(1 голос, среднее 4.00 из 5)

Рыболовы-нахлыстовики открывают все новые и новые возможности и места ловли. Представления о нахлысте большинства рыболовов - неспециалистов в этой области - почти всегда связаны с ловлей в текущей воде плавающим шнуром с сухой мушкой. Это, действительно, наиболее известный и удивительно элегантный и азартный способ ловли. Однако не всегда можно найти хрустальную речку с форелью и хариусом или, на худой конец, с голавлем и язем, а вот озер, водохранилищ и прудов с относительно прозрачной водой достаточно везде. Рыболовы-нахлыстовики открывают все новые и новые возможности и места ловли.

 

На Западе ловля нахлыстом в замкнутых водоемах приобретает все большую популярность. В Великобритании - родине нахлыста - озерная ловля форели вообще отдельная ветвь нахлыста, со своими историей и традициями. Уже не в диковинку германские и английские клубы любителей ловли нахлыстом судака и щуки. Все большую популярность приобретает этот вид ловли в нашей стране. В пруду, озере или водохранилище можно ловить нахлыстом практически любую рыбу. И все же существует несколько видов рыб, которых предпочтительно ловить нахлыстом в стоячей воде. Это - форель (кумжа), хариус, голец, сиг, палия, щука, окунь, судак, плотва, язь, красноперка, голавль, уклея, ротан. Современные нахлыстовые снасти для ловли в стоячей воде имеют некоторые особенности.

Удилища

Фирмы-производители нахлыстового снаряжения предлагают для береговой ловли достаточно жесткие, специально усиленные графитовые удилища 7-9 класса длиной 2,9-3,3 метра, предназначенные для дальних забросов тяжелых мушек на шнурах типа "стреляющая головка" или применения силовых забросов с двойной тягой на обычных шнурах типа "торпеда". Рабочая дистанция ловли такой снастью 25-30 метров для "торпед" и до 40 метров для "стреляющих головок". При ловле с лодки обычно применяются удилища 6-8 класса до 3 метров длиной. Требования к строю лодочных удилищ менее строгие, так как с лодки почти никогда не ловят на предельных дистанциях.

Катушки

Катушки для озерной ловли мало чем отличаются от речных. Нужно только отметить, что в озерной ловле чаще, чем в речной, применяются нахлыстовые мультипликаторные и специальные катушки увеличенного диаметра для ловли со "стреляющими головками". Объясняется это тем, что, во-первых, в стоячей воде необходима большая скорость подмотки шнура, чтобы лучше контактировать с подсеченной рыбой, а во-вторых, даже современные удлиняющие шнуры для "стреляющих головок" имеют остаточную "память" материала и после хранения напоминают спиральную пружину. Большой диаметр катушки уменьшает этот недостаток, впрочем, обычно эта неприятная особенность удлиняющих шнуров исчезает после первого десятка забросов. Подобрать катушку к удилищу несложно. Главное - уравновесить длинное удилище и вместить достаточное количество основного и удлиняющего шнуров.

Шнуры

Современное разнообразие шнуров, предлагаемых для различных условий ловли, способно озадачить даже опытного рыболова. Однако зачастую нет необходимости иметь все конфигурации шнуров. Нахлыстовику для ловли в стоячей воде нужны плавающий, быстротонущий и нейтральной плавучести шнуры. Тем не менее стоит иметь возможно полное представление о спектре плавучести шнуров и их предназначении. Современная классификация разделяет шнуры на плавающие (floating), нейтральной плавучести или очень медленнотонущие (intermediate), медленнотонущие (slow sinking), быстротонущие (fast sinking) и сверхбыстротонущие (super fast sink). Кроме того, существует специальный класс шнуров с тонущим кончиком (sink tip), у которых тонут первые 3-4 метра, а остальная часть - плавающая. Выбор шнура зависит от того, каким методом вы собираетесь ловить, какой тип мушки использовать, какой стиль проводки и какая скорость подбора шнура вам необходимы для наилучшей подачи приманки. Качество шнура - немаловажная вещь в береговой ловле, так как от него зависит дистанция заброса и подача мушки. В большинстве случаев чем дороже шнур, тем выше его качество. 

Ловля шнурами "стреляющая головка" мало чем отличается от ловли обычными шнурами типа "торпеда". "Стреляющие головки" дают небольшое преимущество в дальности заброса, но только в руках специалиста. Пожалуй, только одно их достоинство привлекло мое внимание - возможность выполнить заброс на нужную дистанцию при ограниченном пространстве на берегу. Длина "стреляющей головки" 9-12 метров. Если за спиной находятся деревья или кусты, то нормальный шнур нельзя развернуть сзади. А вот разогнать "головку" зачастую бывает возможно. Поклонники ловли "стреляющими головками" идут на всевозможные ухищрения, чтобы разместить удлиняющий шнур, так как он весь должен быть сброшен с катушки перед забросом. Многие используют специальный поддон, который крепится на поясе и куда укладывается шнур. Однако, на мой взгляд, это делает рыболова неуклюжим и ограничивает подвижность. Некоторые нахлыстовики используют кусок полиэтиленовой пленки, раскладывая ее на берегу. Однако при ловле взабродку без поддона не обойтись - поднять с воды 20-30 метров удлиняющего шнура практически невозможно.

Подлески

Конический подлесок - очень важная часть снасти. Фирмы-производители постоянно совершенствуют эту часть, предлагая новые модели подлесков из суперсовременных материалов. Одна из последних новинок - плетеные конические подлески. Они впускаются трех видов: "Trout" (форель), "Lightweight" (легкий вес) и "Salmon" (лосось). Для ловли в стоячей воде необходимы подлески "Trout".

Плавающие подлески применяются для ловли сухой мушкой, суспендерами, неутяжеленными нимфами, эмержерами и баззерами на поверхностной пленке воды или непосредственно под ней.

Подлески нейтральной плавучести практически идентичны по своим характеристикам коническим монофильным подлескам и применяются для ловли на неутяжеленные нимфы, мокрые мушки и утяжеленные мушки типа "Lure" (приманка) на глубине до 1 метра. Сверхмедленнотонущие подлески хорошо пробивают поверхностную пленку воды и позволяют ловить тоже очень медленно. Это особенно важно во время летней ловли на нимфу в безветренную погоду, когда поверхность воды гладкая, как зеркало. Медленно-тонущие подлески в комбинации с плавающими шнурами дают возможность ловить на нимфу медленно на большой глубине или быстрой проводкой под поверхностью воды с утяжеленными мушками типа "Lure".

Быстротонущий подлесок, соединенный с плавающим шнуром, превращает его в шнур с тонущим концом, при этом можно контролировать глубину проводки мушки. Такая комбинация широко применяется при ловле с лодок в больших озерах. Сверхбыстротонущие подлески в сочетании с тонущими шнурами используются для ловли на большой глубине. С мушками типа "Lure" и стримерами требуется очень быстрая проводка. Кроме того, эти подлески служат для ловли на "плавучие" нимфы методом "подвешенная мушка", а также на стримеры "Booby", когда необходимо медленно провести мушку вблизи дна. Эти подлески быстро доставляют мушку на глубину и удерживают ее у дна, что особенно важно при ловле щуки и судака в больших озерах и водохранилищах, а также любой рыбы весной и осенью.

Для некрупной рыбы можно использовать плетеные подлески класса "легкий вес", однако спектр их плавучести ограничен тремя различными конфигурациями. Не стоит пренебрегать и простым монофильным или связанным коническим подлеском, так как ими вполне можно ловить в стоячих водоемах. Только надо знать, что скорость погружения мушки впрямую зависит от длины и диаметра подлеска и поводка: чем они длиннее и тоньше, тем быстрее тонет приманка. Применение длинных (до 5-6 метров) монофильных подлесков и утяжеленных мушек возможно на глубинах до 4-5 метров при медленной проводке. Скорость погружения ограничивается применением укороченных (1,2-1,8 метра) подлесков в сочетании с объемными перьевыми мушками типа "Palmer" или мушками с плавучими вставками в теле. Монофильный подлесок обладает меньшим коэффициентом рефракции, чем плетеный. В озерах с особенно чистой водой, где рыба очень осторожна, применение монофильных конических подлесков при ловле у поверхности и на глубине до 1 метра дает прекрасный результат, в то время как использование плетеных подлесков уменьшает число поклевок.

Поводок

Cледует помнить, что рыба в озере или водохранилище видит поводок гораздо лучше, чем в реке, поэтому для ловли вблизи поверхности следует использовать поводки диаметром не более 0,15-0,17 миллиметра. Разумеется, это не относится к ловле судака, щуки и окуня.

Искусственные мушки

Самое сложное, особенно для начинающих нахлыстовиков, - правильно подобрать мушку для ловли в стоячей воде. Количество внешних факторов, влияющих на выбор (время года, температура воды, освещенность, прозрачность, цвет дна, вид рыбы и т.п.), а также личные пристрастия рыболовов привели к тому, что сейчас на рынке предлагаются уже тысячи мушек для ловли в стоячей воде. Попробуем, не вдаваясь в тонкости и детали (их знание всегда приходит с личным опытом и практикой), систематизировать типы мушек и условия, в которых они применяются. Классификация мушек для ловли в стоячей воде мало чем отличается от классификации их для ловли в реке. Но все же есть и некоторые особенности. Искусственные мушки для ловли в стоячей воде можно разделить на три большие группы.

Сухие мушки

Имитируют натуральных насекомых и предназначены для ловли на поверхностной пленке воды или в ней. Сравнительно недавно появились сухие мушки, которые ничего не имитируют, а лишь служат сигнализаторами поклевки при ловле на свободно дрейфующую нимфу. Их тело включает в себя плавучие элементы или сделано из меха косули, северного оленя или лося. Применяются во время летней ловли, когда поклевки рыб очень осторожны и их невозможно заметить по движению шнура. Нимфы имитируют свободноживущих и ползающих личинок стрекоз, поденок, ручейников, веснянок и комаров, часть жизненного цикла которых проходит в воде. В этой группе выделяют несколько подгрупп: эмержеры напоминают нимф некоторых видов поденок, всплывающих через толщу воды к поверхности, где происходит их превращение; суспендеры имитируют пуп ручейников и нимф поденок, которые находятся под поверхностной пленкой воды и готовятся стать взрослым насекомым; баззеры - имитации пуп комаров - отражают часть жизненного цикла этих насекомых, когда им необходимо всплыть на поверхность за порцией воздуха. Кстати, одно из английских названий этих имитаций "Shuttle busser", что означает челнок. В отличие от речных суспендеров типа "Klinkhamer special", в суспендерах для ловли в стоячей воде почти не применяются парашюты из пера петуха. Вместо них несущую функцию выполняют различные воздухосодержащие искусственные материалы. Этими приманками ловят во всей толще воды, а суспендерами - вблизи поверхностной пленки.

Мокрые мушки

В этой большой группе приманок также выделяют несколько групп: классические мокрые мушки, стримеры, мушки-приманки ("Lures"). Некоторые считают, что классическая мокрая мушка -это имитация подводных пауков, жуков, свободноживущих нимф, которые имеют частично развернутые зачатки крыльев и всплывают к поверхности для перехода в следующую стадию развития, или затонувшего, но все еще двигающегося взрослого насекомого. Другие утверждают, что мокрая мушка ничего не имитирует и ее привлекательность для рыбы можно объяснять чем угодно, в том числе и сходством с натуральными насекомыми. На мой взгляд, главное, что привлекает внимание рыбы и заставляет попробовать искусственную приманку, - цвет, размер и подвижные элементы в оперении мушки, создающие иллюзию жизни. Следует учитывать также хищнический инстинкт рыбы: она хватает все, что движется и меньше нее по размеру. Зона действия этих классических мокрых мушек - приповерхностный слой воды, глубиной до 1 метра.

Стримеры

Мушками этого типа ловят по всей толще воды, так как они напоминают мальков и мелких рыбок: пескарей, уклеек, бычков-подкаменщиков и т.п. Лучше всего эти мушки "работают" на мелководье и у поверхности воды. В последнее время широкое распространение получили мушки-приманки ("Lures"). При их изготовлении используют современные материалы, высокомобильные элементы в теле мушки, голографические пленки и яркие люминисцирующие краски. Изобретательности и фантазии нахлыстовикам не занимать. К сожалению, современная классификация мушек грешит явной перегруженностью терминами. Каждый именитый нахлыстовик (и рыболовный каталог) стремится добавить что-нибудь "очень личное" к существующей систематике мушек. Непосвященного зачастую ошарашивают такие названия, как "Pellet Flies" или "Idiot proof nymphs", что можно перевести как "комбикорм-мушки" и "нимфа-непробиваемый идиот". Тем более, что последние и приблизительно не похожи на нимф.

Иногда в коробках с мушками современных западных нахлыстовиков, особенно специализирующихся на ловле радужной форели, практически нет натуральных имитаций. Примите дружеский совет: не покупайте "сумаешедших мух" только потому, что они представлены знаменитым каталогом или радуют ваш глаз. Чаще всего эти приманки предназначены для ловли рыболовов, а не рыбы. Единственная рыба, которая может позариться на эти кричащие мушки, - это ничего не видевшая, кроме комбикорма, и выросшая в садке радужная форель. Для ловли в озере лучше всего применять натуральные имитации насекомых, обитающих в данном водоеме. Каждая искусственная мушка используется в определенное время года, хотя существуют и всесезонные универсальные приманки.

В южных областях России можно ловить иногда в январе и даже в феврале. Обычны для зимних условий стримеры, мушки-приманки и утяжеленные нимфы, а также имитации мотыля (личинки комара). Следует отметить, что в России имеется несколько климатических зон, и данная таблица является лишь наглядным примером. Каждый нахлыстовик должен сделать для себя свою собственную таблицу применения мушек, соответствующих климатической зоне, в которой он проживает. Размер мушки обычно зависит от размера крючка, на котором она связана. Следует отметить, что размер используемых мушек уменьшается от весны к лету и увеличивается от лета к осени. В жаркие летние дни рыболовы-нахлыстовики применяют иногда крохотные мушки с длиной тела 2-3 миллиметра на крючках № 18-24. Зачастую в этом нет особой нужды, так как рыбе труднее рассмотреть детали мушки № 20-24, чем у приманки обычного размера № 10-14. Кроме того, на слишком мелких мушках более заметны погрешности в вязании. Наиболее важными параметрами в оценке искусственной мушки являются ее размер, цвет и силуэт. Чтобы подобрать мушку, наиболее привлекательную для рыбы в месте предполагаемой ловли, рыболов-нахлыстовик, приехав на водоем, должен осмотреть подветренный берег и поискать мертвых насекомых или сброшенные чехлики вылупившихся. Нелишне осмотреть и прибрежную растительность, и мелководье водоема.

Лучший способ узнать, чем питается рыба в данный момент, - проверить содержимое ее желудка. Легче всего сделать это, не повреждая рыбу, с помощью несложного инструмента, который называется "Spooning" (от английского слова "spoon" - ложка). Он компактен и служит также для усыпления рыбы. "Spooning" вводят через рот в желудок рыбы, делают один оборот и извлекают наружу. Думаю, любой рыболов на берегу не станет возражать, если вы попросите проверить этим инструментом содержимое желудка пойманной им рыбы. Во всяком случае, это следует сделать с первой же пойманной вами рыбой. Если нет "ложки", используйте свой нож и традиционный "хирургический" метод.

 
 
Регистрация / Вход
Сейчас на сайте:
  • 77 гостей
Рыбалка. Сайты о рыбалке. ТОП