English (United Kingdom)Russian (CIS)Ukrainian (UA)
Главная | СТАТЬИ | Полезные статьи | Стреляющие головки. Постреляем?

Стреляющие головки. Постреляем?

(0 голоса, среднее 0 из 5)

Shooting_head.jpg"Стреляющие головки" (англ. "Shooting head", или "shooting taper"), о которых идет речь, не новинка, однако сегодня они вновь оказались в центре внимания нахлыстовиков Старого Света. Причинами вновь возросшей популярности этой снасти можно считать, во-первых, использование новейших материалов при изготовлении удилищ, шнуров и специальных удлиняющих бегущих шнуров ("running line"), во-вторых, усовершенствованную технику заброса, и в-третьих, его ощутимо возросшую дальность. 

 

 


"Стреляющие головки" впервые появились в Северной Америке. Профессиональные ловцы стальноголового лосося начали использовать их за много лет до того, как о них узнали в Европе.

Короткая тонущая "стреляющая головка" со свинцовым сердечником (а именно она была прототипом всех современных модификаций) в совокупности с мощным одноручником позволяла ловить большими утяжеленными мухами глубоко и на приличной дистанции. Эта снасть фактически заменяла европейский двуручник в аналогичных ситуациях при ловле мощных североамериканских лососей.

В Европе лосося одноручным удилищем почти не ловили, в нахлыстовых снастях использовались в основном несовершенные, часто путавшиеся и недолговечные удлиняющие бегущие шнуры, поэтому и "стреляющие головки" появились на европейском рынке сравнительно недавно. Кроме того, большинство нахлыстовиков были вполне удовлетворены шнурами типа WF "торпеда", который в принципе есть не что иное, как аналог "стреляющей головки" с укороченной дистанцией заброса.

Основная область современного применения "стреляющих головок" -это береговая ловля на море, больших озерах и водохранилищах, а также на широких реках. Особенно разительно их превосходство над обычными шнурами при ловле в сильный встречный ветер. Правда, появление на рынке шнуров WF типа "WindMaster" фирмы Scientific Anglers несколько поправило репутацию "торпед".

Несомненным достоинством "стреляющих головок" является возможность ловить ими в местах с ограниченным сзади пространством. Современный заброс из-под руки позволяет рыбачить с ними даже из-под нависающих деревьев на дистанции нормального заброса в 20-25 метров.

Традиционное крепление "стреляющей головки" к удлиняющему бегущему шнуру "петля в петлю" позволяет обходиться на рыбалке одной-единственной катушкой, имея при себе набор головок различной плавучести.

 

Однако часто очевидные плюсы перечеркивают скрытыми минусами. Соединение "петля в петлю" довольно объемное и часто заедает в пропускных кольцах, что особенно опасно при вываживании большой рыбы. Единственное лекарство от этого "недуга" — это прямое сращивание стреляющей головки" с удлиняющим бегущим шнуром. Правда, в этом случае приходится иметь с собой несколько дополнительных бобин к катушке с раздельно намотанными шнурами. Для меня лично это небольшая плата за удобство и безопасность. Несколько примеров сращивания "стреляющей головки" и с удлиняющим бегущим шнуром приведены на рис. 1-3.

 

 


Рис.1.

 Две ключевые операции при сращивании плавающего удлиняющего бегущего шнура со "стреляющей головкой": а - отверстие в шнуре разработать с обеих сторон с помощью иглы (расстояние от обреза шнура до отверстия в месте выхода иглы должно быть не менее 20 мм): б - втянуть сердечник с помощью плоскогубцев (предварительно хорошенько пропитать его эпоксидной смолой или клеем "Aquasure"); 1 - плавающий удлиняющий бегущий шнур; 2 - плетеный сердечник плавающего удлиняющего бегущего шнура; 3 - металлическая петля длиной 10-15 см, сделанная из первой гитарной струны; 4 - "стреляющая головка"; 5 - плетеный сердечник "стреляющей головки".


 


Рис.2.

 Сращивание "стреляющей головки" с удлиняющим бегущим шнуром с помощью плетеного соединительного шнура: а - плавающий шнур с плавающей головкой; б - монофиламентный шнур с тонущей головкой или головкой нейтральной плавучести; 1 - удлиняющий бегущий шнур; 2 - 5-10 см плетеного соединительного шнура; 3 - "стреляющая головка"; 4 - обмотка с последующей обработкой места соединения специальным клеем и с лакировкой. В качестве лака можно использовать двухкомпонентный эпоксидный клей с пластификатором или "Aquasure"; 5 - плетеный сердечник шнура (слой должен быть удален перед началом обмотки - лучше всего опустить конец шнура в ацетон на 2-3 минуты, размягченный PVC легко снимается); 6 - плетеный конический подлесок; 7-узел "восьмерка".


 


Рис.З.

 Сращивание "стреляющей головки" с удлиняющим бегущим шнуром "сердечник в сердечник": а - полный вариант, б - схема операций (эпоксидную смолу или клей "Aquasure" нанести перед стягиванием и хорошенько пропитать сердечники); в - вариант "1/2"; 1 - плавающий удлиняющий бегущий шнур"; 2 - плетеный сердечник шнура; 3 - небольшая капелька эпоксидной смолы, закрывающая отверстие в шнуре после обрезки сердечника головки; 4 - "стреляющая головка"; 5 - плетеный сердечник "стреляющей головки".

 Выбор типа соединения в наибольшей мере зависит от материала, из которого изготовлен удлиняющий бегущий шнур.

На современном рынке вы можете встретить шнуры трех основных типов:

 

  • тонущие монофиламентные, круглого диаметра и плоские, с низким коэффициентом остаточной памяти;
  • тонущие и плавающие плетеные монофиламентные (нейлоновые и дакроновые);
  • плавающие малого диаметра, изготовленные по принципу обычных PVC-шнуров с сердечником типа "Level".

Тонущие монофиламентные применяются в основном с тонущими и нейтральной плавучести "стреляющими головками". Они быстро теряют популярность, поскольку недолговечны, предрасположены к запутыванию и скручиванию, не удобны при ловле взабродку, нет специального поддона. Не вымереть, как динозаврам, им помог очень низкий коэффициент трения, позволяющий именно "выстреливать" головкой на большую дистанцию. Другое их несомненное достоинство - дешевизна. Наиболее популярные среди них Sunset "Amnesia", Ken Sawada "Flat Beam" и Orvis "Flat Beam" (стандартная размотка — 30-50 метров). Плетеные монофиламентные удлиняющие бегущие шнуры я бы не рекомендовал приобретать из-за того, что они невероятно "любят" грязь, которая набивается между волокон и в их полую сердцевину, из-за чего, во-первых, снижается их скольжение, а во-вторых, быстро изнашиваются пропускные кольца и "тюльпан".

Плавающие удлиняющие бегущие шнуры применяются со всеми конфигурациями "стреляющих головок". Они практически не подвержены закручиванию, ловить ими взабродку гораздо удобнее. Последнее поколение этих шнуров имеет чрезвычайно низкий коэффициент трения, сравнимый с лучшими монофиламентными плоскими шнурами типа "Flat Beam", которые долгое время были вне конкуренции по своим "стреляющим" параметрам. Лучший выбор - "Mastery floating running line" фирмы Scientific Anglers и "Shooting line" фирмы Loop. Они сравнительно долговечны, кроме того, у них есть еще одно преимущество. Как показал мой опыт, часть шнура, расположенную сразу за "стреляющей головкой" и наиболее используемую при разгоне способом двойной тяги (его еще называют "силовой заброс"), а следовательно, наиболее подверженную износу, можно легко удалить, а неизношенную часть снова срастить с головкой.

 

Очень часто нахлыстовики после одной подрезки просто-напросто разворачивают удлиняющие бегущие шнуры и задний, практически неиспользованный конец сращивают со "стреляющей головкой".

Длина современных плавающих удлиняющих бегущих шнуров колеблется от 28 до 33 метров. Потеря 2-3 метров после подрезки мало влияет на результат заброса, поскольку основная дистанция ловли со "стреляющей головкой" — 30-35 метров. Для тех, кто верит в магию слова "стреляющая" и мечтающих о забросе с "попутным ветерком" метров эдак на 40-50, я могу порекомендовать просто срастить методом "сердечник в сердечник" новый удлиняющий бегущий шнур с неизношенной частью старого или два новых.

 

Для дальнего заброса важны такие характеристики, как длина "стреляющей головки", ее AFTM-класс и их соответствие максимальной рабочей нагрузке удилища (или близкой к ней). Американские фирмы традиционно преуспевали в производстве "стреляющих головок", однако их лидерство на фоне волны новых разработок и подходов к ловле этими снастями в Европе выглядит сейчас не столь однозначно и убедительно. Американским стандартом является "стреляющая головка" длиной 9-12,5 метра (хотя в каталогах уже встречаются головки 3-4-го AFTM-классов), и далеко "стрельнуть" ими с удилищем того же класса навряд ли удастся. Основная причина здесь - фактическое несоответствие классности "стреляющих головок" удилищам.

 

Если при недогрузке удилища любого класса шнуром типа DT или WF вы просто увеличиваете длину разыгрываемого шнура, то в случае со "стреляющей головкой", если она в действительности не соответствует вашему удилищу, вам просто нечего добавить.

 

Попытки догрузить удилище за счет удлиняющего шнура заранее обречены на неудачу, поскольку шнур начнет "проваливаться" при холостом разыгрывании — резкая разница в плотности материалов головки и шнура не позволит плавно передавать энергию заброса от удилища по шнуру. Не поможет даже двойная тяга.

 

Практика показывает, что для правильной нагрузки удилища "стреляющая головка должна быть на два, а то и на три класса AFTM выше, чем удилище. Представьте себе, что под головку 3-4-го класса вам необходимо удилище 1-2-го класса. Разумеется, вы можете (если можете) купить последнюю новинку 1998 года Sage "SPL Graphite IV" 1-2-го и даже нулевого класса или малютку "One Ounce" 2-го класса фирмы Orvis, однако стоит ли говорить в этом случае о дальнем забросе?! Удилища такого класса по своему строю относятся к разряду "Medium" ("Fullflex") и предназначены для деликатной подачи мухи и ловли на небольших водоемах или ручьях. "Стреляющие головки" низкой классности просто бессмысленны в принципе.

Для ловли с одноручниками наибольшее распространение имеют головки 8-10-го классов. Если перед вами стоит цель забросить как можно дальше, то, даже если вы ловите небольшую рыбу, снасть не должна быть легче 8-го класса, а при ловле в сильный ветер - 9-го класса.

В каталогах европейских фирм вы встретите головки в спектре от 10,5 до 16 метров. Шведская фирма Loop поступила весьма оригинально, выпустив серию "Custom", предназначенных как для одноручных, так и двуручных удилищ. Новация заключается в том, что нахлыстовик сам волен выбрать подходящую для него и его снасти длину головки. Идея таких шнуров пришла от самих нахлыстовиков, не удовлетворенных коммерческими моделями и экспериментировавших с длиной шнура - попросту разрезавших цельте DT- и WF-шнуры. Многих привлекает возможность утилизации старых шнуров, которые могут быть легко превращены в "стреляющие головки". Кроме того, сейчас продается множество шнуров вполне приличного качества по цене 5-10 долларов. Согласитесь, разрезать такой шнур психологически легче, чем тот, что стоит 50-70 "условных единиц".

 

Выбор любого шнура сугубо индивидуален и зависит от многих факторов, таких как физические данные нахлыстовика, тип удилища, предполагаемый вид ловли и вес рыбы, не говоря уже о личных пристрастиях. Один любит мягкие шнуры, другой - жесткие, третий ловит только шнурами с короткими торпедами, а четвертому обязательно подавай шнуры с передней стреловидной формой...

 

Рыболову, задавшемуся целью самому сделать "стреляющую головку", будут весьма небезынтересны приведенные здесь таблицы, заимствованные мною из статьи одного из лучших нахлыстовых инструкторов Швеции Лейфа Стэвмо "Шнуры, которые не держат класса" (см. табл. 1-4).

 

1. Система AFTM
класс вес первых 9,15м шнура в граммах допустимое отклонение
1 3,5 0,8
2 4,8 0,8
3 6.1 0,8
4 7,4 0,8
5 8,7 0,8
6 9,9 1,0
7 11,5 1,0
8 13,1 1,0
9 14,9 1,3
10 17,5 1,3
11 20,6 1,6
12 23,9 1,6

2. Различие в весе между шнурами 7-го класса различных фирм-производителей и различных моделей (в граммах)
Шнур WF 7 14м 12м 10м 9,15м
Sc. Anglers Air cel 18,4 17,0 14,1 12,8
Cortland 333 16,3 15,1 13,5 12,5
Loop Distance 17,2 15,8 13,3 12,1
Lee Wullf TT 17,7 16,0 12,6 11,2
Sc. Anglers Mastery distance 18,8 17,0 14,2 12,9
Loop Long distance 17,1 15,7 13,2 11,9
Cortland Lazer 444 19,2 16,3 13,2 11,9
Sc. Anglers Air eel DT 20,6 17,5 14,3 13,0

3. Различие в весе между шнурами различной плотности (в граммах)
Шнур WF 7 14м 12м 10м 9,15м
Sc. Anglers Air cel S 18,4 17,0 14,1 12,8
Sc. Anglers Wet cel I SS 17,4 15,2 12,4 11,2
Sc. Anglers Wet cel III FS 17,5 15,8 13,1 12,0

4. Различие в весе между "стреляющими головками" 10-го класса различных фирм (в граммах)
Шнур ST 10 12,15м 9,15м
Loop ST Custom 10F 32,5 24,7
Sc. Anglers Ultra 3 ST 10 F 24,6 18,0
Sc. Anglers ST 10 SIII 25,2 18,9

 

Как видно из приведенных данных, если нахлыстовик хочет иметь стреляющую головку длиннее стандартной, надо учитывать вес каждого метра шнура, следующего за первыми 9,15 метрами.

Фирма Loop предлагает покупателям специальную таблицу, показывающую, как длина и классность "стреляющих головок" разной плавучести должна соответствовать классу удилища. Выгода длинной "стреляющей головки" очевидна, так как в этом случае ошибка в выборе (учитывая различия в плотности и материалах, используемых для изготовления шнуров разными фирмами) сводится к минимуму. Здесь как нельзя лучше подходит поговорка "Семь раз отмерь...". В шведских магазинах, специализирующихся на торговле нахлыстовым снаряжением, "шнуровой" сервис стал вполне обычным делом, за который денег не берут. Вам не только помогут скомпоновать и сбалансировать снасть, но и быстро и качественно срастят "стреляющую головку" с удлиняющим бегущим шнуром и бэкингом. 

Наиболее простая методика, с помощью которой можно выбрать оптимальную длину, сводится к следующему. Наскоро срастив "стреляющую головку" с удлиняющим бегущим шнуром любым известным способом и намотав шнур на катушку, соберите снасть и сбросьте через "тюльпан" первые 8-10 метров. Поднимите шнур в воздух и начинайте понемногу выпускать (или подбирать) шнур, делая холостые забросы с использованием двойной тяги (старайтесь держать в воздухе как можно более узкую петлю). Когда почувствуете, что ваша снасть достаточно нагружена для финального броска вперед, как если бы вы нагружали ее обычным шнуром (знание возможностей вашего удилища исходя из личной практики весьма желательно), зафиксируйте шнур пальцами на рукоятке удилища и выложите "стреляющую головку" перед собой на траву. Положив удилище на землю, сделайте отметку на шнуре (например, намотав небольшой кусочек скотча) в том месте, где он выходит из "тюльпана". К отмеренной длине прибавьте 50 см. Это и будет оптимальная длина вашей "стреляющей головки". Дополнительные 50 см нужны для того, чтобы заброс получился наиболее успешным, а для этого, как показала практика, удилище должно быть слегка перегружено.

В конце я бы хотел сказать несколько слов об удилищах. Не все они подходят для подобной "стрельбы". 

Головки, о которых идет речь, в основном используются с удилищами быстрого строя Ultra fast или Fast (Tip flex) 7-10-го классов и длиной 2,7-3,3 метра. Так, например, удилища типа Medium (Full flex) абсолютно непригодны для подобной ловли. Многие фирмы выпускают специальные усиленные разновидности обычных удилищ, выдерживающие большие нагрузки, которым подвергаются снасти при ловле со "стреляющими головками".

Еще совсем недавно рыбалка с бегущими шнурами требовала обзавестись катушками увеличенного диаметра, например, графитовыми Bob Church "The Line-shooter" и Loop "Trouf Graphite", - это позволяло снизить склонность шнуров к закручиванию, появляющуюся у них в связи с остаточной памятью материала. Однако с рождением нового поколения особо тонких плавающих удлиняющих бегущих шнуров, мало чем отличающихся по своим свойствам от обычных мягких нахлыстовых шнуров, необходимость в больших "колесах" отпала. Поэтому хочу подчеркнуть, что если нахлыстовик решил рыбачить со "стреляющей головкой", ему так же максимально важно уметь подбирать ее, правильно балансируя снасть, как и обучаться самому ее забросу.

Я знаю немало случаев, когда рыболовы, безоговорочно доверившись рекламе и накупив снаряжения не на одну сотню долларов, а потом потерпев фиаско, задвигают свои "стреляющие" аксессуары в дальний угол и, каждый раз натыкаясь на них, испытывают одно только раздражение.

 

Надеюсь, что я сумел помочь некоторым из них избежать глубокого разочарования при освоении этой замечательной снасти и немного раздвинуть горизонты нахлыста не только для вновь посвященных, но и для "продвинутых" нахлыстовиков, желающих по-настоящему научиться столь увлекательной "стрельбе".

сточник: vlasenko.ru

 
 
Регистрация / Вход
Сейчас на сайте:
  • 71 гостей
Рыбалка. Сайты о рыбалке. ТОП