English (United Kingdom)Russian (CIS)Ukrainian (UA)

Тенкара

(20 голоса, среднее 3.25 из 5)

Tenkara_and_Black_Stonefly.jpg    В последнее время я часто ловлю рыбу в небольших речках и ручьях Карпат, горного Крыма. Эта специфическая ловля требует применения не только особенной тактики ловли и мушек, но и некоторой модификации классической английской нахлыстовой снасти. За многие столетия развития нахлыста, рыболовы разработали различные методы ловли именно для таких ситуаций, которые значительно отличаются ОТК ловли классической нахлыстовой снасти. Это и «чешский способ» ловли на нимфу и «французский способ» ловли с применением длинных подлесков… Одной из разновидностей нахлыстовой рыбалки является ловля на снасть Тенкара. Я заинтересовался этим способом, приобрел необходимые снасти и сейчас осваиваю его. Хочу поделиться своими первыми впечатлениями и информацией еще и потому, что этот древний способ очень напоминает традиционную ловлю нахлыстом, которая применялась в наших краях издавна.

      Итак, Тэнкара это традиционный японский метод рыбной ловли, использующий лишь удилище, шнур и мушку. Тэнкара наиболее хорошо подходит для ловли в небольших речках и ручьях. Это очень эффективный, простой и приятный способ рыбной ловли.

     Основная идея: Тэнкара, в основном, используется для ловли в ручьях. Она особенно эффективна для ловли в местах, на границах быстрых струй и обратного течения и в местах, где водный поток разделен на струи с разной скоростью течения. Одно из основных особенностей это простота, деликатное обращение с лёгким шнуром, способность держать шнур над водой, а мушку с другой стороны струи, не давая потоку воздействовать на шнур и мушку, точность заброса и контроля мушки. Используется только удилище, шнур и мушка. Шнур крепится к концу удилища при помощи простого узла, а поводок к концу шнура. Общая длина шнура на 1-2 фута (300…600мм) больше чем длинна удилища. Как и в «западной» нахлыстовой оснастке, шнур служит для заброса легкой мушки, используется традиционная техника заброса (только немного более медленная и с более коротким участком разгона шнура). Вываживание рыбы очень интуитивно и похоже на то, как это происходит в других типах ловли при использовании «глухой» оснастки. Итак, тэнкара довольно проста для любого, но ему придётся посвятить некоторое время совершенствованию, сфокусироваться на технике и самой рыбалке, а не на снаряжении.

1.jpg

 

     Снасть: Изначально бамбуковые, удилища Тэнкара эволюционировали и сейчас, при изготовлении удилищ Тэнкара используются передовые технологии, чтобы делать легчайшие и прочнейшие удилища. Удилища делаются телескопическими и из высококачественного углеволокна, что делает Тэнкара весьма удобным в путешествиях стилем нахлыстовой рыбалки. Длина удилища в разложенном состоянии обычносоставляет 12…13 футов (3.5….4 метра), и в сложенном 20дюймов( около 500мм), что делает эти удилища весьма удобными для походов и рыбалки в ручьях. Традиционно, шнуры Тэнкара делались из плетёного конского волоса и служили для заброса легких мушек.

    Техника ловли: Отсутствие катушки делает этот стиль самым простым, где каждый элемент развивался так, чтобы быть максимально эффективным в своём использовании. Несколько элементов снасти между вами и рыбой, наряду с чувствительным удилищем передадут малейшие поклевки и движения рыбы вашим рукам. Тэнкара очень хорошо подходит для ловли сухой мушкой (благодаря гибкости шнура и малому количеству шнура, который касается воды, влияние течения на шнур минимально). Это позволяет легко удерживать мушку в заводи или в водовороте, или ловить «чешским способом» на нимфовые мушки. Способы рыбалки с жёстко закреплённым шнуром, как на Тэнкара, позволяют превосходно контролировать мушку и шнур.

    Заброс требует более медленного и короткого движения, чтобы полностью развернуть поводок. Несмотря на простоту и лёгкость, таким удилищем можно реализовать большое количество различных вариантов заброса, что очень важно в зависимости от ситуации. Например, использовать кольцевые и under-hand забросы. Вываживание рыбы происходит так же, как и при ловле поплавочной удочкой, т.е. рыбак просто поднимает удилище и достаёт до рыбы. А вот борьба с рыбой будет новым ощущением для вас: маленькая рыбка может доставить вам много удовольствия, а большая – потребует совершенно нового уровня мастерства. С большой рыбой, рыбаку придётся «поиграть» следуя её ритму, управляя удилищем с терпением и осторожностью.

    История: Тэнкара имеет долгую историю. Есть основание полагать, что ловля рыбы на мушку возникла в Японии ещё в 8-9в до н.э. Первые упоминания о нахлыстовой ловле Тэнкара были в 1878г в книге "Diary of climbing Mt. Tateyama". Тэнкара, “тэ” обычно означает “из рая”, “с небес”. Однако, точное значение и происхождение слова “тэнкара” остаётся неизвестным. Мушка мягко ложиться на воду и рыбе вероятно кажется, что она просто сходит с небес. Есть и другие мнения по этому поводу. Некоторые считают, что это означает “из Индии”. Но, тэнкара это просто Тэнкара.

    В руках рыболовов, сквозь эпохи, Тэнкара изменялась. Это было занятием крестьян, которые добывали себе пищу в быстрых горных потоках Японии и, позднее стало популярным среди профессиональных рыбаков в горных деревушках. Рыбаки видели эффективность использования Тэнкара. Простейшая мушка делается в течение нескольких секунд и может поймать несколько рыб. Найдено не так много упоминаний о ловле рыбы на мушку в Японии, видимо потому, что Тэнкара изначально была источником пропитания, а не спортом. Однако, похожие стили нахлыстовой рыбалки всё ещё практикуются в различных регионах мира, как Северная Испания, Италия, Словения, Россия, Украина. Прежде, чем катушки стали широко доступны, техники ловли с жёстко фиксированным на удилище шнуром практиковались и в Великобритании, и в США.

    Еще раз о снасти: Тэнкара изменялась и дорабатывалась столетиями. Каждый элемент снасти, будучи необходимым и важным, был усовершенствован для большей эффективности. В отличии от западных традиций, где удилища делались из дерева и были тяжёлыми, для удобства обращения с длинными удилищами, японские рыбаки использовали бамбук. Лёгкий материал позволял улучшить излюбленные длинные удилища, в то время, как западные рыболовы пытались добрасывать всё дальше при помощи короткого удилища. Как и на западе, шнуры плелись из конского волоса и служили для заброса мушки.

2.jpg

 

     Свойства удилища являются наиболее отчётливой и фундаментальной характеристикой этого стиля рыбалки. Они длинные, телескопические имеют достаточно чувствительный и мягкий строй. Длинна удилищ колеблется между 11 и 13 футами ( 3.5….4 метра. Такая длинна снасти хорошо подходит для тех условий, где она и использовалась изначально, ведь на маленьких ручейках практически не нужно бросать мушку далеко. Длинное удилище даёт рыбаку преимущество в контроле над мушкой. Его телескопическая конструкция также повлияла на отсутствие стыковочных узлов, что добавляет удилищу мягкость и более плавный строй. Телескопическая конструкция Тэнкара делает удилище более сохранным и устойчивым к поломкам, ведь все тонкие части при транспортировке находятся внутри самой крепкой, комлевой секции.

     Тэнкара по обычным рыболовным меркам мягкая и медленная. Некоторые удилища мощнее других, но их длина делает их значительно медленнее большинства западных удилищ. Чтобы понять действие Тэнкара, приведу классификацию, используемую фирмой “Tenkara USA". Индекс жесткости говорит нам: какая комлевая часть удилища является более жесткой, а сколько частей кончика являются более гибкими. Большинство удилищ Тэнкара классифицируются 5:5 или 6:4, где 6:4 это 6 частей комля и 4 части более мягкого кончика.. 7:3 и 8:2 это более жесткие и быстрые удилища для тех, кто охотиться за большой рыбой.

     Выбор снасти на примере удилищ “Tenkara USA” Каждая модель удилищ Tenkara USA создана разной и предоставляет рыбакам большой выбор. Хотя можно сказать, что в идеале лучше иметь все их, так как они действительно разные, но в тоже время не хочется вас толкать на это, и, для начала, я советую предпочесть что-то одно. Длину удилища стоит подбирать под каждый конкретный случай: в местах с зарослями над головой лучше выбрать короткое 11 футовое удилище, но с другой стороны, длинное 13 футовое удилище даёт лучший контроль над шнуром на дальних дистанциях. Разница в один фут это разница между прижатой рукой и вытянутой. 11футовые удилища: IWANA; 12футовые: IWANA, EBISU, YAMAME; 13футовые - AYU.

     Строй: выбирается изначально в соответствие с предпочтениями рыбака, как мягкое (5:5) или более жесткое (6:4, 7:3). В общем, рассмотрим эти 3 варианта. 5:5 ведёт себя деликатнее при забросе. Борьба с маленькой рыбкой доставит много удовольствия, а большая рыба будет для вас испытанием из-за большой гибкости удилища. Тонкие поводки (7х и 8х) будут в большей сохранности, т.к. удилище возьмёт часть энергии на себя. 6:4 удилище обычно точнее при броске, особенно против ветра. Вывести крупную рыбу будет немного легче. 7:3 удилище поможет вытянуть большую добычу. Оно мощнее и точнее при забросе.

     Шнуры: Как и в «западном» нахлысте, шнур позволяет забросить практически невесомую мушку, что возможно благодаря его собственной массе. Традиционно шнуры Тэнкара делались конусообразными и из конского волоса. Level шнуры также применялись, в основном т.к. их можно было легко укоротить в зависимости от рыболовной ситуации.

    Длина шнура плюс длина поводка примерно равны длине удилища. Более длинный шнур заставит вас попотеть с вываживанием рыбы. Лучшей длинной будет 10 футов 6 дюймов (около 3.2 метра), что позволит вам использовать длинные поводки и прекрасно подойдёт к большинству удилищ, которые предлагаются.

    Шнур Тенкара очень гибкий и имеет маленкую «память». Также, они могут растягиваться на 10%, что предохраняет ваше удилище и поводок если попалась крупная рыбка. Они не впитывают воду и обеспечивают мягкую презентацию мушки, чтобы не вспугнуть рыбу. Традиционные, конусные шнуры обладают рядом преимуществ над level шнурами такими, как: отсутствие «памяти», деликатность презентации и лёгкость заброса.

    Level шнуры Tenkara USA хороши, благодаря их универсальности. Эти шнуры поставляются в 35 футовой размотке на шпуле, что должно быть достаточно для изготовления двух шнуров, один такой же длины как и удилище, другой – в 1.5раз больше. Лёгкий шнур может легко удерживать над водой, а воды касаться будет лишь мушка и поводок. В конце шнура просто добавляете 2-5 футовый поводок с мушкой. Level шнуры дешевле, их длину можно регулировать, и они не пружинят, когда вы высвобождаете мушку от зацепа.

    Не стоит использовать обычные нахлыстовые (pvc) шнуры, Даже шнур 0 класса значительно тяжелее, чем нужно и это просто уничтожит все плюсы и особенности использования этой легкой снасти. Тяжёлый шнур , при забросе отлетает далеко назад и после заброса сильно ударяет по воде, что сводит на нет всю деликатность Тэнкара. Если вам не по душе серийный шнур, попробуйте 15 lb хорошо заметный флюрокарбон и изготовьте из него шнур самостоятельно.

     Поводок: Необходимая часть нахлыстовой рыбалки, он соединяет мушку со шнуром и не даёт рыбе увидеть более толстый шнур на воде. Поводок Тэнкара должен быть очень тонкий. Обычно он классифицируется как №Х, где большее число значит более тонкий поводок. Рекомендуется использовать поводок только с разрывной нагрузкой 5lbs или менее (обычно 5Х или тоньше – 6,7,8Х) чтобы предохранить удилище. Более того, такой поводок менее заметен и создает меньшее аэро и гидродинамическое сопротивление, что очень важно при ловле на нимфовые мушки.

     Мушка: Длинная история Тэнкара подразумевает, были разработаны тысячи образцов мушек. Своеобразность и простота стиля Тэнкара также проявляется и в мушках. В разных регионах Японии существовали свои образцы мушек, и очевидно, что разные мушки были придуманы для различных ситуаций. Искусство Тэнкара заключалось больше в игре с мушкой, чем в создании нового, особого образца. Идея оживлять поведение мушки при помощи движений удилищем, делает Тэнкара вариативным и эффективным стилем. Например, наиболее распознаваемым образцом мушек Тэнкара есть мушки с реверсивной намоткой ершика (мушки Kebari, как вариант). Такими мушками можно ловить как emerger, оставлять их на поверхностной плёнке, или что бывает чаще, ими ловят как мокрыми мушками и реверсное расположение ершика делает их очень эффективной и заметной приманкой. Движения мушки – неотъёмлемый аспект Тэнкара и это возможно благодаря жёстко фиксированному лёгкому шнуру. А длинное удилище делает контроль мушки превосходным.

     Техника заброса Тэнкара: Тэнкара исключает наиболее пугающий аспект «западной» традиции нахлыста (длинные броски и использование длинного шнура) и может считаться наиболее простым нахлыстом. Для тех, кто ищет что-то новенькое, возможно, некие новые, медитативные ощущения, тэнкара может стать искусством, требующим значительной практики и тренировки способностей. Подобно медитации или боевым искусствам, техника Тенкара может быть использована для выведения вашего сознания на абсолютно другой уровень.

     Собственно заброс: Как и в «западном» нахлысте, Тэнкара использует несколько базовых техник заброса, необходимых для доставки мушки к цели. Основной заброс, который показан на диаграмме внизу, вместо западного стандарта 10- 14 часов использует более короткий заброс от 10 до 12 часов и возможна небольшая подработка запястьем. Традиционно, Тэнкара держат, что тоже показано на рисунке внизу, указательным пальцем сверху ручки и это делает удилище точнейшим инструментом контроля шнура. Одно из основных преимуществ Тэнкара является то, что основной бросок легче в исполнении, но Тэнкара имеет в своём репертуаре огромное количество техник, которые будут удобны в разных ситуациях. В дополнение, длина удилища и жёстко фиксированный шнур дают больший контроль и точный бросок. Поэкспериментируйте с различными позициями руки, дистанцией разгона шнура, внезапными движениями запястья. Разные углы останова помогут доставить мушку в разные места и получить максимум от рыбалки.

3.jpg

 

     Обычно, задний бросок Тэнкара останавливается в позиции 12 часов (В), но может быть остановлен и раньше (А) чтобы бросить шнур высоко позади вас (например, если сзади кустарник). При броске шнур может быть остановлен немного выше (1) или ниже (2) и все зависит от того, где вы хотите приземлить мушку ближе или дальше, или какой вы хотите видеть презентацию вашей мушки.

4.jpg

 

     Также не забывайте, что остановка удилища в точках А, В, 1 и 2 должна быть внезапной, чтобы загрузить кончик удилища и передать энергию шнуру и броску. И при броске, после остановки, постарайтесь более мягко опустить удилище для более деликатной презентации.

     Вываживание рыбы: Теперь самая весёлая часть, как вытянуть «хорошую» рыбу? Некоторые рыбаки спрашивают: «Как можно вытянуть рыбу без катушки?» А подумайте, как вы вытягиваете рыбу даже с катушкой. Вы же не подматываете её прямо к себе. Вы подымаете удилище вверх и приближаете к себе рыбу, далее перехватываете шнур и потом рыбу. Но помните шнур такой же по длине, как и удилище, или немного длиннее (чем длиннее шнур, тем сложнее вытянуть рыбу). Следующая картинка иллюстрирует, как вытягивать рыбу, если шнур длиннее удилища. Если же шнур короче, обычно рыбу можно просто схватить рукой.

5.jpg

 

     Сборка снасти: Возможно, покажется странным, что я начинаю со складывания удилища, не рассмотрев его подготовку к ловле, в первую очередь. Всё потому что сбока удилища требует особого обращения. Тэнкара мощный инструмент для ловли рыбы и держит нагрузку хорошо, но они требуют очень деликатного обращения, т.к. большинство поломок происходят во время сборки снасти. Важно не оказывать никакого чрезмерного давления на колена удилища при сборке. Лучше всего поставить бат на твёрдую поверхность. Затем вставляйте колена чётко одно в другое. Как только колено поддалось, просто опустите его дальше. 3 верхних колена особо хрупкие и будьте с ними особо аккуратными.

6.jpg

 

Если сегменты застряли, вы можете взять резиновые подушечки, чтобы лучше держать их, и протолкните сегмент прямо вовнутрь, или можно аккуратно вкрутить его. Просто возьмите пальцами сегмент прямо возле стыка и пару раз поверните его туда - обратно. Всегда делайте это на плоской поверхности и делайте деликатно.

8.jpg

7.jpg

 

     Открытие удилища: Тэнкара это телескопические удилища. Довольно легко раскладывать эту снасть, но есть пара моментов, которые стоит помнить, дабы делать это быстро, легко и без вреда.

9.jpg

 

     Следите за всеми коленами, когда открываете удилище.

1. Вытащите заглушку. Наклоните удилище, чтобы показался кончик.

2. Оставьте жёсткий конец внутри, вытащите лишь плетёный и привяжите шнур к концу удилища.

3. Как только шнур прикреплён, держите удилище возле места, где оно открывается. Вытяните кончик и последующие колена, пропуская их между двумя пальцами. По-очереди вытягивайте колена (кончик, затем 2, 3…) до конца, пока не почувствуете, что колено хорошо сидит, а затем можете вытаскивать следующее. Колено должено плотно сидеть в стыке, но не вырывайте его.

     Осторожно: Не трясите сильно открытое удилище и не тяните сегменты очень сильно, т.к. они могут заклинить. Когда вытаскиваете заглушку, делайте это прямо, не прилагайте никакой силы в бок.

     Привязывание шнура: Одно из основных отличий Тэнкара от других удилищ это отсутствие петли на конце удилища или каких-либо колец вдоль него. Кончик Тэнкара сделан из крепкого плетёного материала, который называется lilian string, тут и привязывается шнур. Это существенно повышает чувствительность поклёвки и обеспечивает гладкий заброс. Чтобы привязать шнур к удилищу, завяжите на плетёном материале узел, оставляя 1/4-1/8 дюйма торчать из него. Дальнейшие иллюстрации покажут, как привязать шнур к плетёному материалу. Это очень надёжный узел. Важно: оставьте колена удилища внутри ручки, пока привязываете шнур, чтобы избежать бокового давления и поломки.

     Традиционный конусный шнур шнур:

10.jpg

 

     Level шнур

11.jpg

 

     Привязываем поводок: Между шнуром и мушкой должен быть поводок, который невидим для рыбы и позволяет привязать мушку. Тэнкара - очень деликатная снасть, рекомендуется использовать поводок с разрывом на 4 фунта или менее (обычно 5х, 6.7. или 8х) чтобы предупредить поломку снасти. Обычно шнуры Тэнкара идут с 5 дюймовым удлинителем на конце, мы рекомендуем использовать удлинитель чтобы продлить срок жизни удилища и предотвратить разрез самого шнура. Привяжите поводок к удлинителю (рекомендуем петля в петлю).

12.jpg

13.jpg

 

В заключение, хотелось бы пожелать вам удачи в освоении этой замечательной снасти, приятных и новых ощущений. Мой, пока небольшой опыт ловли на снасти Тенкара обогатил меня новыми знаниями и ощущениями.

 
 
Регистрация / Вход
  • [Bot]
    [Bot]
  • [Google]
    [Google]
  • [Mail.Ru]
    [Mail.Ru]
  • [Yandex]
    [Yandex]
Сейчас на сайте:
  • 92 гостей
  • 4 роботов
Рыбалка. Сайты о рыбалке. ТОП