English (United Kingdom)Russian (CIS)Ukrainian (UA)
Главная | СТАТЬИ | Полезные статьи | Чистка удилища это просто

Чистка удилища это просто

(1 голос, среднее 5.00 из 5)

rods.jpgСодержание удилища чистым и ухоженным не тяжело и не занимает много времени. Всё же это та работа, которую склонны избегать большинство рыболовов, если и делают её вообще. Они чистят шнуры, катушки и другие элементы экипировки с завидной регулярностью, но по неизвестным причинам забывают про удилища. Учитывая цену хорошего удилища, имеет смысл поддерживать его в наилучшем состоянии.

 

 

Чистка пробковой ручки

Пробковая ручка на удилище нуждается в особом внимании, так как со временем она может стать действительно грязной. Естественный жир-смазка на наших руках может сделать ручку грязной довольно быстро. Добавьте к этому рыбную слизь, солнцезащитный крем, и прочие вещества с которыми вы соприкасаетесь на рыбалке и которые откладываю грязевые слои на ручке.

Чтобы очистить ручку я испробовал несколько разных типов мыла и жидких химикатов, включая посудомоечное средство, зубную пасту, алкоголь, мыло, отбеливатель, чистящие спреи и прочие средства. Большинство из них отлично работает, но моё любимое – жидкое домашнее моющее средство. Оно не только быстро и эффективно смывает грязь с ручки, но и отбеливает все чёрные пятна в коре и возвращает её к первоначальному состоянию. Используя этот продукт много лет, могу с уверенностью сказать, что он не вредит пробке, если его тщательно использовать. Вот как надо это делать:
Сначала соберите все нужные компоненты, включая удилище, моющее средство, мочалка или старая тряпка, чистое сухое полотенце. Также не забудьте предохранить вашу одежду от брызг моющего средства, содержащего отбеливатель. При попадании на одежду каждая капля отбеливателя оставит на ней белое пятно.
Лучше работать на кухне под струёй тёплой воды. Намочите ручку, капните четверть капли средства (взболтайте его перед употреблением) на мочалку или тряпку и начните оттирать ручку. Вычистите пробку, полностью начиная с одного конца по направлению к другому. Будьте внимательны, не трите металлические части, деревянные или пластмассовые. Оттирание их глянцевых поверхностей повлечёт за собой появление царапин и потерю блеска, так что будьте аккуратны.
После того, как ручка полностью очищена, помойте её под струёй тёплой воды, трите пальцами, удаляя остатки моющего средства. Затем вытрите ручку полотенцем и оставьте сушиться перед тем, как уберёте её обратно в чехол. Когда она высохнет, будет чистая и красивая, как новая.

Очистка удилища

Наиболее подходящий способ чистить удилище это использовать полироль для мебели во флаконах. Этот продукт удаляет пыль, грязь, водяные разводы, засохшие водоросли, жирные разводы… быстро и просто. Удилище смотрится чистым и красивым. Вот как можно это сделать:
Взболтайте флакон перед употреблением, как написано на этикетке. Работая с одной секцией удилища, вращайте (проворачивайте) её между пальцами и наносите спрей. Используйте мягкое полотенце, чтобы растереть полироль и предать удилищу блеск. Уголком полотенца протрите кольца и участки возле них, пока они не будут чисты. Если вы испытываете трудности с доступом к участкам возле колец, используёте салфетку или вату на палочке. Эту процедуру повторите для каждой секции удилища, пока всё не будет сиять. Так вы не только очистите его, но и образуете защитную восковую плёнку, которая предотвратит дальнейшее пачкание. Это средство годиться для любых удилищ, включая бамбуковые и графитовые.
Примечание: Большинство рыболовов склонны уделять мало внимания кольцам. Кольца могут действительно стираться на тех удилищах, которые активно используются. Так что было бы не плохо раз в год осматривать кольца. Лучше всего это делать, когда вы чистите удилище. При хорошем свете важно увидеть признаки стирания кольца, которые могут привести к преждевременному износу шнура или его разрыву.
Чтобы найти проблемные места, которые пока что не видны на глаз, пропустите через кольца пучок нейлона (старые женские колготки подойдут). Если нейлон цепляется за кольца, это верный признак того, что стирание кольца началось. Это тот случай, когда кольца нужно поменять. Обычно если испортилось одно кольцо, то и все остальные так же. Лучше сменить все, как набор.

Чистка катушкодержателя и металлических частей

Тот же способ, что и описан выше, применим ко всем деревянным или металлическим катушкодержателям и никеливо-серебряным стыковым трубкам. В этом случае спрей лучше наносить прямо на чистую мягкую ткань, а затем натирать ею поверхность. Закончите полировку сухой мягкой и чистой тканью, пока поверхность не будет сухой и блестящей.

Чистка и смазка стеклопластиковых и графитовых стыковых трубок

Уделите время после каждых двух-трёх рыболовных вылазок чистить и смазывать стыковые трубки. Это поможет секциям крепче и точнее становиться друг в друга и, что важнее , это предотвратит заклинивание секций. Многие рыболовы заканчивают свой день на том, что не могут разобрать удилище на секции. Регулярная чистка и смазка избавит вас от этой надоедливой проблемы. Женскую часть (ту что с открытым концом) прочистите ватой на палочке смоченной в спирте. Полностью и тщательно протрите по окружности всю внутреннюю часть, а затем чистой палочкой очистите от всех остатков пыли и старого воска.
Мужскую часть протрите мягкой тканью, с капелькой спирта. Аналогично отчистите её от всех остатков пыли и воска. В конце протрите её сухой мягкой тканью. После того, как спирт высох, нанесите немного белого воска на поверхность мужской части.

Чистка и смазка металлических стыковых трубок

Основной уход и обслуживание большинства качественных металлических стыковых трубок заключается просто в их чистке. В большинстве случаев нужно лишь протереть чистой мягкой тканью мужскую часть стыка. Женскую его часть нужно прочистить ватой на палочке. Если заметно, что они нуждаются в дополнительной обработке то можно использовать спирт, как это уже было описано для графитовых трубок.
Сегменты с металлическими наконечниками можно соединять и разъединять только прямо. Никакие расшатывания, как с графитовыми удилищами не допустимы. При состыковке части удилища должны полностью и до конца стать друг в друга. Иногда металлические стыки требуют немного смазки для хорошей состыковки. Если вы чувствуете, что нужно – смажьте мужскую часть стыка очень скудным слоем силиконовой смазки или качественным машинным маслом. Но, используйте их совсем немного, а после разбора удилища удалите, чтобы грязь не скапливалась там.

Примечание: не используйте для смазки жир с вашего тела! Натуральная смазка вашего тела не пригодна для качественных стыковых трубок. Она может вызывать ржавение некоторых металлов и всегда содержит грязь с кожи, которая укоротит жизнь трубкам.

Обзор
Поддержание вашего удилища чистым и в хорошем состояние требует лишь немного регулярного внимания и ухода. Это не только поможет им выглядеть красиво, но и защитит от разрушения вашу драгоценность, если вы вдруг решите продать её. Если не используете, храните удилище в чехле/кейсе, и смотрите за ним, чтобы предотвратить случайную поломку. Если вы соблюдаете эти элементарные правила, то снасть послужит вам долгие годы и доставит массу удовольствия.

перевод Александра Каплуна

 
 
Регистрация / Вход
  • imydixe
    imydixe
    Послать ЛС
Сейчас на сайте:
  • 1 пользователь
  • 96 гостей
Рыбалка. Сайты о рыбалке. ТОП